jueves, 17 de noviembre de 2011

Celiaquia y su Tratamiento

Qué es la enfermedad celiaca?

La enfermedad celíaca  es una enfermedad hereditaria muy frecuente que se caracteriza por el desarrollo de alergia (inflamación) intestinal frente al contacto con proteínas de granos como trigo, avena, cebada y centeno. Esto genera una mala absorción de nutrientes a nivel intestinal que se produce por el daño en la vellosidades del intestino delgado cuando se ingiere gluten.

Causas de esta enfermedad

Se describen factores ambientales y una predisposición genética, que resulta de una respuesta inadecuada de un tipo de glóbulos blancos, los linfocitos T intestinales, cuando las personas predispuestas (o susceptibles) ingieren algunas de las proteínas presentes en los cereales denominadas gluten. Es una verdadera alergia intestinal a estas proteínas gluten, donde el intestino se inflama y se van aplanando sus vellosidades, disminuyendo la superficie de absorción de nutrientes. Al no haber vellosidades, no se pueden absorber bien los nutrientes.

síntomas

Existe una presentación denominada forma clásica con diarrea persistente, esteatorrea (deposiciones con grasa que flotan en el agua), dolor abdominal recurrente, meteorismo (gases excesivos), desnutrición que se acompaña de diferentes carencias y que se producen por la mala absorción intestinal de nutrientes como grasas, hierro, fosfato, calcio y vitaminas. Esta mala absorción intestinal de nutrientes puede generar talla baja en los niños y osteopenia (falta de calcio en los huesos) en el adulto, entre otras complicaciones. Es frecuente presentar fatiga muy manifiesta, depresión, irritabilidad, puede haber otras alteraciones sicológicas. En las mujeres se puede presentar con retraso de la pubertad, con retardo de la menarquia (primera menstruación), infertilidad y abortos a repetición

MANEJO DIETÉTICO

La dieta exenta de gluten es vital y es la parte más importante de la terapéutica del paciente celíaco.
Sugerencias para evitar el consumo de alimentos que contienen gluten de forma enmascarada:

a) No consumir:
  • Leches malteadas o cualquier producto malteado.
  • Salsas de elaboración desconocida, incluidas las de tomate y catsup, las cuales pueden estar espesadas con harina de trigo.
  • Perros calientes, incluidos las mortadellas, jamonadas, spam, carnes prensadas, salchichas, «medallones de pescado» y cualquier tipo de embutido o preparación rebozada o empanizado.
  • Turrones de maní, ajonjolí, coco, entre otros, de manufactura desconocida.
  • Chocolate en polvo de cualquier tipo, sin especificidad de sus ingredientes.
  • Sucedáneos del café, de origen desconocido.
  • Cervezas y maltas
b) Eliminar totalmente:
  • Panes, galletas, dulces de harina de trigo, pastas alimenticias (espaguetis, macarrones, coditos, fideos), pizzas, lasañas, canelones, maripositas chinas, arepas y cualquier otro producto de la repostería italiana que contenga harina de trigo.
  • Sopas de fideos, «letricas», estrellitas por mencionar algunas.
  • Croquetas elaboradas con harina de trigo o cualquier otra preparación empanizada con polvo de galleta o pan.
  • Avena, pan de centeno y los cereales que se expenden para niños, ya sean solos o combinados y que contengan harina de trigo, cebada o centeno.
c) Alimentos que pueden ser consumidos libremente:
  • Cereales: maíz y arroz.
  • Viandas: papa, malanga, boniato, ñame, yuca, chopo, plátano en todas sus variedades.
  • Leguminosas y oleaginosas: frijoles de todo tipo, incluidos soya, chícharos, lentejas y garbanzos, maní, ajonjolí coco, almendras, nueces, avellanas.
  • Frutas y vegetales: se permiten todos en forma natural o elaborada como dulces.
  • Huevos en cualquier forma.
  • Carnes y vísceras. De las carnes conservadas no enlatadas se permite el consumo de jamón de pierna, lacón y lomo ahumado.
  • Productos lácteos: se permiten todos los tipos de leche, yogur y quesos.
  • Infusiones: café tostado sin mezclar.
  • Bebidas: refrescos gaseados o no, jugos, néctares, bebidas fermentadas tipo chicha, helados hechos en casa y chocolate a partir de cocoa pura.
  • Dulces: azúcar sola o en cualquier preparación, dulces caseros como mermeladas, frutas en  almíbar, flan de leche, de huevos.
  • Grasas: todas.
  • Espesantes: maicena, fécula de boniato, sagú, harina de yuca y harina de maíz.
La exclusión total de gluten de la dieta del celíaco se produce desde edades muy tempranas en la vida del niño, donde las sopas, los dulces y otras preparaciones con la harina de trigo cobran gran importancia, sobre todo el pan, que con frecuencia es consumido diariamente en el desayuno. Esto genera dificultades, sobre todo en las edades escolares y en la adolescencia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario